Os assados, como chester, tender e peru, já fazem parte da tradição, mas não são exclusividade na ceia, que costuma ser bem completa, com direito a receitas de Natal que compõem entradas, acompanhamentos e carnes em geral.
Todo ano aqui em casa temos o lombo recheado, perfeito pelas belas mãos da minha avó e hoje vou compartilhar com vocês a receita dessa maravilha suculenta, espero que gostem.
Lombo de porco recheado com queijo e bacon
Ingredientes:
- 1 Kg lombo de poco
- 15 a 20 fatias de queijo fatiado
- 15 a 20 fatias de bacon
- Azeite
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 1 copo de vinho branco
- Sal e pimenta
- Oréganos ou outros temperos a gosto
Preparação:
Juntar os alhos, a massa de pimentão, o azeite e os temperos. Misturar bem.
Envolver o lombo com esta pasta e deixar descansar algumas horas.
Levar a assar num tabuleiro onde se colocou o vinho e um pouco de água.
Quando estiver quase assado, cortar o lombo às fatias, mas não cortar completamente até baixo.
Colocar uma fatia de queijo e uma de bacon em cada sitio de corte.
Vai novamente ao forno até alourar o bacon e derreter o queijo.
Fonte: Leny Motta
Abaixo a segunda opção de receita com essa carne super versátil.
Lombo de porco recheado com farofa
Tempo: 2h20 (+2h de molho)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lombo de porco (2kg aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 folha de louro picada
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de bacon picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
Sal e cheiro-verde picado a gosto
200g de queijo branco em cubos
Modo de preparo:
Corte o lombo em manta formando um bife grande e tempere com o vinagre, o suco de laranja, o alho, a cebola, sal, pimenta, o azeite, o louro e deixe de molho por 2 horas.
Para a farofa, em uma panela, coloque a margarina, o azeite, a cebola, o alho e o bacon, leve ao fogo médio por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente a farinha, o sal e o cheiro-verde, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar, acrescente o queijo e misture bem.
Retire o lombo da marinada, reservando 2 xícaras (chá) do caldo.
Coloque o lombo aberto sobre uma superfície, cubra com a farofa e enrole como um rocambole. Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 1 hora.
Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado regando com cuidado sempre com o caldo da assadeira.
Retire da assadeira, transfira para uma travessa, fatie e se desejar regue com o caldo. Sirva.
Fonte: guiadacozinha.com.br – Mirian Soro/colaboradora