Na correria do dia a dia, adquirimos o mal hábito de passar no supermercado e colocar no carinho os alimentos mais práticos para nosso manuseio, sem ao menos pensar sobre o trajeto daquele alimento até a prateleira.
Quem trabalha nesses locais sabe muito bem sobre o que estamos tratando aqui, higiene, ou melhor, a falta dela!
Desde o recebimento dos alimentos, na descarga dos caminhões, até o cliente ensacar seus produtos no caixa há um grande processo de manuseio, e automaticamente, de provável contaminação daquilo que consumiremos em nossas refeições.
A higiene do manipulador é essencial neste processo! As pessoas que irão tocar de alguma forma nestes alimentos precisam de roupas e acessórios específicos para atuarem dentro das normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária, entretanto não é o que ocorre na rotina da maioria dos supermercados.
Em setores de açougue, peixaria e laticínios a assepsia deve ser ainda maior, dado ao alto teor de proteína e atividade de água em tais alimentos, que aumentam em demasia a possível contaminação.
Produtos da seção de frutas, verduras e legumes são outro importante ponto, pois o alto manuseio dos produtos já causa grande sujeira no ambiente, além de facilmente atraírem vetores como baratas, ratos, pássaros, etc.
E um terceiro ponto, não menos importante, o caixa. Local de alta circulação de pessoas e produtos de todos os tipos, e que nem sempre recebe a devida atenção na hora da limpeza. Devemos ter em mente que neste local, onde colocamos os alimentos, passam vetores, caixas que passaram por locais inimagináveis, produtos tóxicos do setor de limpeza, dinheiro, e uma infinidade de microrganismos ali se aglomeram, esperando apenas uma oportunidade de invadir e deteriorar nossos alimentos e organismos.
Esta narrativa até parece um filme de terror, mas é importante que tenhamos consciência desta situação, pois ela é bastante real e está por aí, ao nosso redor.Ter higiene, definitivamente, determina a saúde de uma população, e ela começa sim nos hábitos mais cotidianos e simples, como lavar as mãos antes de manipular e ingerir os alimentos.
*Este texto pode ser reproduzido livremente, desde que a fonte e autoria sejam citadas.
autora: Graziela Stabile
autora: Graziela Stabile