.Manteiga x Margarina
As manteigas são de origem animal, obtidas a partir do creme de leite (nata), por isso, como toda gordura de origem animal, possui colesterol em sua composição e gorduras saturadas.
Já, as margarinas são obtidas pela hidrogenação dos óleos vegetais (ricos em gorduras insaturadas) à temperatura bem elevada. No processo de hidrogenação, as altas temperaturas modificam a estrutura das moléculas, transformando a gordura insaturada em parcialmente saturadas e trans (hidrogenadas).
Devido às políticas para restrição da gordura trans em produtos industrializados, as margarinas passaram a ser produzidas com gorduras interesterificadas em sua formulação. A interesterificação produz gorduras livres ou com teor muito baixo de ácidos graxos trans.
O Guia Alimentar para a População Brasileira aponta como positivo o fato de a manteiga ser um produto obtido a partir de um alimento in natura, o leite, e passar por menos processos durante sua industrialização quando comparada à margarina.
Tanto as margarinas, quanto as manteigas, são alimentos ricos em gorduras de variados tipos (saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas e colesterol). Esta presença de gordura os tornam produtos com alto valor energético. Devidos estas características, seu consumo deve ser moderado.
Como opções, estes produtos, podem ser substituídos por alimentos como a ricota, o cottage e queijo frescal, pois além de apresentarem valor calórico reduzido e teores mais baixos de gorduras, oferecem maiores quantidades de cálcio e proteínas.
Patrícia Santanna – Nutricionista
CRN 05100214
@nutri.patriciasantanna
Referência: Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde/ Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais – Brasília: Ministério da Saúde , 2016.