Numa realidade em que precisamos de tudo pra ontem, gastar horas e horas cozinhando virou luxo, muito mais um hobby que uma atividade diária para a maioria das pessoas. E é por isso que o micro-ondas se tornou indispensável para nos dar aquela ajudinha no dia a dia.
E muito mais do que só um auxiliador para esquentar alimentos, ele também serve para você fazer todo o preparo de um prato. E não falamos só de sobremesas, mas também de refeições! Confira 10 receitas práticas de micro-ondas!
Suspiro
Ingredientes
Clara de 1 ovo
300g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Separe a clara do ovo. Misture com mão a clara ao açúcar, até virar uma massa. Faça bolinhas com essa massa e coloque em um prato com papel toalha. Leve ao micro-ondas por 2 minutos e pronto.
Batata Recheada
Ingredientes
1 batata
1 colher de margarina
3 colheres de sopa de queijo cheddar
3 colheres de sopa de queijo muçarela
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata. Quando ela estiver pronta, faça um corte e amasse dentro. Recheie com cheddar e queijo parmesão. Leve ao micro-ondas por dois minutos e está pronta. Dica: Se quiser acrescente parmesão e catupiry e monte uma batata recheada de 4 queijos.
Chips de batata-doce
Ingredientes
1 batata-doce média e comprida
Sal a gosto
Um pouquinho de óleo/azeite (opcional)
Modo de preparo
Forre o prato do micro-ondas com duas folhas de papel toalha. Fatie a batata-doce bem fininha – é bom usar uma lâmina, para que fiquem todas da mesma espessura. Distribua as fatias sobre o papel toalha, como cuidado de não sobrepor umas sobre as outras, pingue um pouquinho de azeite/óleo só para deixar mais saborosa. Ligue na potência máxima por 3 minutos. Vire as batatinhas e coloque mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Dica: faça um teste no seu forno, talvez precise de menos ou mais tempo – se sentir que está queimando, interrompa imediatamente.
Quibe de Forno
Ingredientes
½ kg de carne moída (corte magro)
1 dente de alho amassado
½ cebola ralada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 cebola cortada em fatias finas
2 tomates cortados em fatias finas
Suco de 1 limão
Margarina para untar o refratário
Modo de Preparo
Misture em uma tigela a carne moída, o alho, a cebola, o azeite, a salsinha, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino até que fique homogêneo. Coloque em um refratário untado, cubra com as fatias de cebola e de tomate. Regue com o suco de limão e leve ao forno de micro-ondas por 10 minutos na potência alta ou até que a carne esteja cozida. Corte em pedaços e sirva.
Bolo de Caneca de Chocolate
Ingredientes
35g de farinha de trigo
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
Uma pitada de sal
1 1/2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida
1/4 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Coloque a farinha, o cacau em pó e o sal em uma tigela pequena e misture. Em uma tigela pequena, misture o ovo, o leite, a manteiga e a baunilha. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e misture com um garfo até que unifique. Distribua em 2 canecas. Leve ao micro-ondas em potência alta por 70-90 segundos ou até crescer. Pause com frequência, para que não queime. Se quiser, acrescente uma calda para acompanhar.
Batata com Alecrim
Ingredientes
2 batatas grandes
1 cubo de caldo de frango
Pimenta a gosto
Alecrim a gosto
Óleo
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubos médios. Faça-lhes um pequeno corte e coloque-as em uma tigela para micro-ondas. Coloque um pouco de óleo por cima e polvilhe com pimenta, alecrim e o cubo de caldo de frango desmanchado. Coloque no micro-ondas. Cozinhe as batatas durante 10 minutos em potência máxima. Passado esse tempo, observe como estão as batatas e se quiser que elas fiquem mais crocantes, adicione um pouco mais de óleo e cozinhe-as por mais 5 minutos. Caso contrário, já pode servir.
Pipoca com Tempero Caseiro
Ingredientes
½ xícara (chá) de milho para pipoca
2 colheres (sobremesa) de óleo de canola (ou manteiga amolecida)
1 colher (chá) de temperos (sugestão: pimenta caiena e queijo ralado, pimenta do reino e raspas de limão, curry em pó, shoyu, alho torrado, ervas secas, molho inglês)
Modo de Preparo
Misture o milho, o óleo e os temperos em uma tigela. Encha saquinhos de papel (ou um grande saco) com um fundo de pipoca, mas só um dedinho, ou o saco irá explodir quando o milho estourar. Feche o saco com fita adesiva ou barbante e leve ao micro-ondas por cerca de quatro minutos na potência alta, ou até que os estouros cessem. Retire do forno, acerte o sal e pronto. Sirva em seguida.
Estrogonoff de Carne
Ingredientes
½ kg de filé mignon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebola picada
Sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de champignon cortado em fatias
½ xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de mostarda
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de Preparo
Misture em uma tigela a carne, a farinha de trigo, o alho e o sal. Reserve. Coloque o azeite de oliva, a cebola em um refratário e leve ao forno de micro-ondas por 1 minuto na potência alta. Acrescente o carne reservada, misture e leve ao forno de micro-ondas por mais 6 minutos na potência alta. Despeje a água, o catchup, a mostarda, misture e leve ao forno de microondas por mais 5 minutos ou até que a carne esteja cozida. Em seguida, despeje o creme de leite, a salsinha, misture e leve ao forno de micro-ondas por 2 minutos na potência alta. Sirva com batata palha e arroz branco.
Torta de Frango
Ingredientes
2 xícaras de chá de frango desfiado já temperado
2 ovos
6 colheres de azeite
1 tomate sem pele e sem semente
6 colheres de farinha de trigo
1 colher de queijo ralado
½ colher de orégano
1 colher de chá de fermento em pó
½ xícara de azeitona
Salsinha picada
Modo de preparo
Em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque o azeite, acrescente o frango desfiado temperado. Acrescente o tomate, coloque dois minutos no micro-ondas e mexa, coloque a azeitona e uma colher de sopa de farinha. Leve ao micro-ondas por dois minutos. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos e bata, em seguida acrescente o leite e misture. Adicione a farinha e mexa bem. Coloque o queijo ralado, a salsinha e o orégano. Misture tudo. Por último, coloque o fermento e misture o recheio. Em potência alta, coloque 5 minutos no micro-ondas. Veja se não está grudando e coloque mais 5 minutos.
Brigadeiro de micro-ondas
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de margarina
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Pegue uma tigela, de preferência alta para a mistura não transbordar. Despeje toda a lata de leite condensado na tigela junto com a margarina e o chocolate em pó. Misture bem até os ingredientes estarem bem consistentes. Leve ao micro-ondas em potência máxima por 7 minutos (menos ou mais, depende de cada forno), fazendo pausas sempre, para que não queime ou transborde. Depois deste processo retire a tigela do micro-ondas, espere o brigadeiro resfriar e com a ajuda de uma colher de sobremesa retire e modele o chocolate passando no granulado.