Técnicos da Vigilância Sanitária estarão, nesta quarta-feira (29/11), na Barra da Tijuca, para fiscalizar os estabelecimentos locais e verificar as condições de higiene em que produtos e serviços de alimentos e saúde são comercializados. Trata-se do quarto grande centro de comércio da operação “Vigilância de ponta a ponta: a prevenção de riscos em todos os cantos da cidade”. Serão realizadas atividades educativas durante as inspeções.
A operação abrange bares, lanchonetes, supermercados, óticas, farmácias, climatização de ambientes, banheiros, água de consumo, acondicionamento de descarte do lixo e as condições de trabalho dos funcionários dos estabelecimentos. Os locais que apresentarem condições inadequadas serão multados ou até interditados.
Durante a fiscalização, comerciantes e população serão informados, por meio de materiais gráficos e orientações dos fiscais, sobre os riscos à saúde que locais de grande circulação de pessoas podem oferecer. A operação já aconteceu nas ruas de Campo Grande, Taquara e Freguesia. Nos próximos meses, outras regiões vão receber as inspeções.
Nos estabelecimentos de alimentos serão verificadas as condições do ambiente, a manipulação de alimentos, bem como a conservação, o armazenamento, a rotulagem, as condições e as características sensoriais (aparência e odor). Já nos estabelecimentos que comercializam produtos e serviços de saúde, como salões de beleza, óticas e farmácias, serão verificadas as condições do ambiente, higiene e esterilização de materiais utilizados, além de presença de profissionais capacitados.
Em centros comerciais serão verificadas a climatização dos vãos de maior circulação de pessoas, os sanitários, a água de consumo e a destinação do lixo. Em todos os estabelecimentos serão conferidos o licenciamento sanitário e as condições de trabalho em que os funcionários se encontram.
A coibição da comercialização de produtos impróprios para consumo também pode ser feita com auxílio da população, por meio de denúncias à Central de Atendimento da Prefeitura (1746). As demandas serão encaminhadas aos técnicos da Vigilância Sanitária, que comparecerão aos estabelecimentos denunciados para avaliarem as condições e, caso necessário, aplicarem as penalidades previstas em lei.
Para saber o que denunciar, o órgão disponibiliza em seu site dicas e orientações sobre a comercialização adequada de produtos e serviços relacionados a alimentos e saúde.
FONTE: SITE DA PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO