O primeiro dia do ano marca o fim de um período de fartura. Ceias de Natal e Ano-Novo, comidas pesadas, calóricas, gordurosas, doces, refrigerante e álcool. Só de pensar no prejuízo já bate o desespero.
Tudo bem, não precisa ficar remoendo e se arrependendo da comilança. Fadiga, inchaço e ressaca são algumas das sensações comuns depois das festas. Para ajudar na recuperação da saúde, o chef Pedro Coe, da Bálsamo Congelados Saudáveis, reuniu duas receitas de sucos e uma de shake para te ajudar a começar 2018 sem peso na consciência.
Segundo o chef, especializado em alimentação vegetariana e funcional, o objetivo das receitas é ajudar o corpo a funcionar melhor. “Esses preparos têm ingredientes que ajudam a recuperar energia e desintoxicar o organismo depois dos exageros das festas de fim de ano”, explica.
Os sucos detox combinados com shakes vegetais são ótimas opções para amenizar os danos. Além de recuperar a energia do corpo, ajuda a eliminar toxinas e gorduras adquiridas com a alimentação desequilibrada.
São três preparos simples e rápidos: suco vitalidade, suco bem-estar e shake de banana e tâmaras, ideais para serem consumidos no período pós-festas. Confira:
Suco bem-estar
Essa receita tem alta porcentagem de água presente na melancia e estimula os rins a trabalharem melhor e ajuda a combater a retenção de líquidos. O gengibre e o limão têm alto poder de fortalecer o sistema imunológico.
Ingredientes:
– 300g de melancia
– um punhado de folhas de hortelã
– 3 rodelas de gengibre
– suco de 2 limões
Como fazer: corte a melancia o gengibre, esprema o sumo dos limões. Bata tudo no liquidificador com as folhas de hortelã limpas, até obter uma mistura homogênea. Peneire e acrescente pedras de gelo.
Suco vitalidade
Com abacaxi em sua composição, esse suco tem vitamina C, melhora o sistema imunológico e deixa o corpo mais resistente. A hortelã alivia o mal-estar, pois tem função anestésica. A água de coco hidrata e ajuda na eliminação de resíduos e o gengibre é um potente anti-inflamatório que ameniza problemas estomacais como enjoo e náuseas.
Ingredientes:
– 200g de abacaxi bem maduro com casca
– 100ml de água de coco
– 2 a 4 folhas de couve-manteiga
– suco de 1 limão
– 3 rodelas de gengibre
– um punhado de folhas de hortelã
– 1 colher (de café) de spirulina (encontrada em farmácias)
Como fazer: corte o abacaxi e bata no liquidificador com todos os ingredientes, até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e sirva com gelo.
Shake de banana e tâmaras
Para fechar o trio de receitas, o shake de banana com tâmaras contém sacarose, frutose e glicose, açúcares naturais e fibras, com o poder de dar energia ao corpo. A tâmara é supernutritiva e uma fonte de minerais, especialmente o potássio.
Ingredientes:
– 150ml de leite de castanha do Pará (30g de castanha + 150ml de água)
– 50ml de água de coco
– uma banana prata descascada
– 20g de tâmaras picadas
– 1 colher (de chá) de linhaça
Como fazer: bata no liquidificador a banana com leite e as tâmaras, até ficar homogêneo. Acrescente a linhaça, bater rapidamente e acrescente pedras de gelo.