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Início » Noticias » Glúten: vilão ou mocinho?

Glúten: vilão ou mocinho?

24 de setembro de 2019
Glúten: vilão ou mocinho?
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.Glúten: vilão ou mocinho?
O glúten é formado pela ligação entre duas proteínas, a gliadina e a glutenina, entre outras macromoléculas, tornando-se uma substância que apresenta elasticidade, aderência e insolubidade em água.
O glúten é encontrado em alimentos com trigo, centeio , cevada e em seus subprotudos (como malte, farinha de rosca, pães, biscoitos, entre outros). A aveia, não possui esta proteína, no entanto, por ser cultivada e algumas vezes processadas no mesmo local que alimentos com esta proteína, pode conter traços de glúten.
Existem algumas doenças que são relacionadas ao consumo de glúten, que é o caso da doença celíaca e da sensibilidade ao glúten não celíaca. A diferença entre estas doenças é que a doença celíaca é uma doença autoimune e é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, prejudicando a absorção de alguns nutrientes. Aparece geralmente na infância, em crianças com idade entre 1 e 3 anos. Já, a sensibilidade ao glúten não celíaca é desenvolvida ao longo da vida, devido a sensibilização do organismo ao entrar em contato com esta proteína.
Alguns sintomas destas doenças podem ser: diarreia crônica (com duração de mais de 30 dias), prisão de ventre, anemia, falta de apetite , vômitos, atraso no crescimento das crianças, distensão abdominal, entre outras.
O diagnóstico destas doenças são realizados a partir de exames laboratoriais (testes sorológicos para dosar os anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase) e através de endoscopia digestiva com biópsia do intestino delgado (duodeno) para confirmação do diagnóstico.
O tratamento destas doenças é realizado com uma dieta restrita no consumo de alimentos com glúten por toda a vida.
No entanto, atualmente, muitas pessoas fazem restrição de glúten, com o objetivo de perder peso mas, não existem estudos conclusivos de que este tipo de dieta leve à redução do peso corporal. A maioria das pesquisas sobre o efeito das dietas sem glúten é realizada em animais e apresenta resultados divergentes.
Pesquisa em animais constatou que a exclusão do glúten da dieta levou à redução do peso corporal, do ganho de adiposidade, da inflamação e da resistência à insulina. Esses efeitos seriam resultantes, em parte, da mobilização de lipídios e da oxidação do tecido adiposo, provocando um menor acúmulo de lipídeos. Ademais, a dieta isenta de glúten pode levar à redução do consumo de carboidratos, o que também pode contribuir para o emagrecimento, porém esses resultados são iniciais e dietas com teores de carboidrato abaixo da recomendação não são indicadas.
Dietas com restrição de glúten são difíceis de serem mantidas por longos períodos de tempo, além de não serem indicadas para redução de peso. É importante estar atento se as opções para reduzir peso são saudáveis, principalmente quando se tem outras doenças associadas. O acompanhamento do profissional de saúde, principalmente o nutricionista, pode ser essencial para redução de peso com sucesso e saúde.
Patrícia Santanna – Nutricionista
CRN 05100214
@nutri.patriciasantanna
Referencia: Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde/ Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais – Brasília: Ministério da Saúde , 2016.

 

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