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Início » Noticias » Guia Alimentar para Redução do Sobrepeso e da Obesidade

Guia Alimentar para Redução do Sobrepeso e da Obesidade

12 de setembro de 2019
Guia Alimentar para Redução do Sobrepeso e da Obesidade
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.Guia Alimentar para Redução do Sobrepeso e da Obesidade
As principais doenças que acometem atualmente os brasileiros deixaram de ser agudas, ou seja, de curto prazo e transitórias, e passaram a ser crônicas, com necessidade de tratamento ao longo da vida.
O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada 2 adultos e e uma em cada 3 crianças brasileiras.
Você sabia que existe um Guia de Alimentação elaborado pelo Ministério da Saúde?
O Guia Alimentar para a População Brasileira , publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população. Diante das transformações sociais vivenciadas pela sociedade brasileira, que impactaram sobre a sua condição de saúde e nutrição, fez-se necessária a apresentação de novas recomendações. Em novembro de 2014, foi lançado o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.
Para maior entendimento e facilitar à prática das ações necessárias para a se ter uma Alimentação Adequada e Saudável foram criados 10 passos, que são os seguintes:
1 – Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2 – Utilizar óleos, gorduras, sal e açucar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3 – Limitar o consumo de alimentos processados (ex:conservas de legumes, compotas de frutas, pães e queijos).
Em pequenas quantidades, podem ser consumidos como ingredientes de preparações culinárias ou parte de vrefeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados;
4 – Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
Suas formas de produção , distribuição, comercializaçãoe consumo afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente;
5 – Comer com regularidadee atenção, em ambientes apropriadose, sempre quepossível, com companhia.
A companhia nas refeições favorece o comer com regularidadee atenção, combina com ambientes apropriados e amplia o desfrute da alimentação;
6 – Fazer compras em locaisque ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
7 – Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8 – Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
Planeje as compras de alimentos, organize a despensa domésticae defina com antecedência o cardápio da semana;
9 – Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e a preço justo. Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas ou no local de trabalho;
10 – Ser crítico quanto a informações , orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Patricia Santanna – Nutricionista
CRN 05100214
@nutri.patriciasantanna

 

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