No último sábado (10), a Prefeitura do Rio de Janeiro lançou o Programa AlimentaRio, uma iniciativa que visa unir a produção orgânica e promover a alimentação saudável para os cariocas, especialmente aqueles em situação de insegurança alimentar. O projeto é uma colaboração entre o Hortas Cariocas e as Cozinhas Sustentáveis, que já estão presentes em 24 regiões da cidade.
A insegurança alimentar e o descarte inadequado de resíduos orgânicos são problemas enfrentados por grandes cidades, como o Rio de Janeiro. De acordo com um levantamento realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), 60% da população do Estado do Rio sofre com algum grau de insegurança alimentar, o que significa que essas pessoas não têm certeza se terão alimentos no dia seguinte.
A Secretária de Ambiente e Clima, Tainá de Paula, explicou como o programa será implementado: “As primeiras áreas de atuação do programa serão o Chapéu Mangueira, Complexo da Maré, Rio das Pedras, Guadalupe e Complexo do Alemão. Com essas ações, podemos alcançar uma capacidade de produção e processamento de 60 toneladas de alimentos, combatendo diretamente a fome”, afirmou a secretária.
O Programa AlimentaRio busca unir o programa Hortas Cariocas, que já promove a alimentação saudável em 24 comunidades e 24 unidades de educação da Rede Pública, com os programas Hortas Ancestrais e Cozinhas Sustentáveis. O objetivo da Secretaria de Meio Ambiente e Clima (SMAC) é expandir a iniciativa para 50 regiões da cidade em até um ano, fornecendo alimentos de qualidade à mesa dos cariocas, especialmente os mais necessitados, de maneira sustentável e que não prejudique o meio ambiente.
Tainá de Paula também ressaltou que existe um padrão entre as pessoas que sofrem com a insegurança alimentar: “Há um perfil social que é fortemente afetado pela fome e insegurança alimentar, composto por mulheres, pessoas negras, desempregadas e trabalhadores informais. É urgente que olhemos para esse grupo e mudemos essa realidade”.
O programa Hortas Cariocas tem como objetivo reduzir a insegurança alimentar das famílias em vulnerabilidade social e criar oportunidades de trabalho, gerando renda e afastando os jovens da criminalidade. O projeto promove a agricultura urbana, seja em áreas públicas ou em escolas da rede municipal de ensino. Atualmente, o Hortas Cariocas possui 24 hortas na rede de ensino e nas diferentes regiões da cidade. Quando implementado em comunidades, o programa visa comercializar 50% da produção para complementar a renda e doar os outros 50% para famílias em situação de vulnerabilidade dentro da própria favela. Nas unidades de ensino, 100% da produção é doada, seja para complementar a alimentação escolar ou para alunos
			
			


