Se no passado ele foi considerado um vilão para a saúde por conter colesterol, hoje o ovo é o alimento queridinho de quem faz dieta ou exercícios físicos. O alimento é fonte de proteínas e possui as vitaminas A, D e E, B12, riboflavina e folato, além de gordura e minerais como cálcio, ferro, iodo, zinco e selênio.
— As proteínas são importantes para a saúde muscular, já a vitamina A é boa para a visão, a D para os ossos e a E é um ótimo antioxidante. As gorduras são importantes, pois ajudam a dar saciedade e são percursores de alguns hormônios — explica Mariana Catta-Preta, coordenadora do curso de Nutrição da Unisuam.
Na clara ficam os nutrientes responsáveis por fortalecer os músculos e produzir o colágeno, componente que ajuda a combater a flacidez. Já a gema contém ômega 3, que atua no corpo como um anti-inflamatório.
O consumo diário o ovo está liberado. Ele pode entrar como a proteína de uma refeição principal (almoço ou jantar) ou como um lanche.
— Sugiro que não sejam ingeridos crus, pois podem causar algum tipo de infecção bacteriana, como pela salmonela — diz Fernanda Silva, médica especializada em medicina integrativa.
Cozidos, fritos, mexidos ou em forma de omelete. Todas as maneiras de consumir os ovos são recomendadas.
— O importante é não exagerar na manteiga quando for fazê-lo frito ou mexido — pontua Mariana.
Além de todos estes benefícios, o alimento ainda é uma opção acessível de alimentação saudável.
— Os ovos são alimentos ricos, mas são de baixo custo. Isso é importante pois conseguimos nutrir de forma equilibrada até pessoas de baixa renda — comemora Mariana.