Durante as refeições, na hora em que a digestão começa a ser feita pelo organismo, que o corpo aproveita todos os alimentos ingeridos. E é por este motivo que mastigar e insalivar corretamente são os primeiros passos para tornar a alimentação mais saudável e nutritiva. Dessa forma, pode-se afirmar que mudar o hábito não é só comer coisas saudáveis, mas saber como fazer a ingestão correta dos alimentos e reconhecer a importância de todo o processo que envolve a mastigação.
Para Marcia Bessa, gestora de culinária natural do Clorofila (Centro de Autoeducação Vitalícia), uma pessoa que não mastiga corretamente os alimentos acaba não absorvendo praticamente nada dos nutrientes necessários; além de prejudicar o estômago, que não possui dentes para fazer esse processo de mastigação. “Ao mastigar, o cérebro recebe avisos e se prepara quimicamente para a captação dos nutrientes, e por isso é importante fazer o processo certo”, afirma a gestora.
A mastigação, quando feita de forma lenta e correta, faz com que o cérebro receba a informação do que o indivíduo está consumindo naquele momento. “O estômago avisa o cérebro para liberar os hormônios de saciedade, e esta comunicação aumenta a sensibilidade para a percepção de que aquela pessoa está realmente satisfeita. A mastigação deve ser lenta justamente porque o cérebro precisa receber o aviso do estômago e assim trabalhar a ingestão de alimentos em pequenas quantidades”, orienta a profissional.
Na pressa do dia a dia e com a rotina apertada, mastigar errado se torna um ciclo vicioso, principalmente porque a sociedade instiga a produzir o tempo inteiro, inclusive durante o almoço.
Sinta a diferença
A mastigação e a insalivação correta dos alimentos pode auxiliar na resolução de vários incômodos diários, pois muitos sintomas ruins estão ligados ao estilo de vida e à alimentação de cada indivíduo.
Sendo assim, opte por melhorar a saúde e a disposição no dia a dia, ajudando a eliminar a apetência por doces, flatulências, estresse e o mau hálito. Mastigando corretamente, Marcia Bessa afirma que o corpo começa a sentir melhor o sabor dos alimentos, além de ter suas glândulas ativadas e o organismo alcalinizado.
Além disso, é importante ressaltar que o consumo de líquidos atrapalha no momento da digestão dos alimentos. “Líquidos dificultam a ação dos ácidos gástricos que acabam resultando em uma má digestão, além de não contribuírem em nada para com a mastigação, já que basta engoli-los”, conclui a gestora de culinária natural.